Троицкая и Южноуральская епархия

Русская Православная Церковь (Московский патриархат)

Официальный сайт

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория

Храм иконы Божией Матери Скоропослушница, с. В. Санарка

457035, с. Верхняя Санарка, ул. Санарская,69, тел. 89048050064

Первая церковь в селе была построена еще в 1899 году, а по архивным данным до этого в казачьем селе была часовня. И часовня в последствии и храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца. Выбор этот по всей видимости был сделан не случайно, ведь святой Георгий покровитель воинов, защитников Отечества.

В музее г. Пласта имеются страховые оценки Свято-Георгиевской церкви за 1910 и 1911 годы. По описаниям церковь была деревянная, имела одну большую главку и малую над алтарем. Иконостас был оценен в 2000 рублей,  а вся церковь  в 4000 рублей. Документ подписан священнослужителями составлявшими опись, церковным старостой и представителями от прихожан.

В первые годы советской власти церковь продолжала функционировать, а затем ее постигла участь всех «культовых» сооружений. Снесли колокольню, разломали иконостас, отправили в дальние края ее служителей. Из церкви сделали клуб, а в 50-е годы ХХ столетия разобрали до основания подготавливая площадку для строительства нового кирпичного клуба.

Прошли десятилетия. Изменилось название государства. Изменились и нравственные ориентиры. Через 72 года после закрытия Георгиевской церкви, а именно 22 ноября 2002 года, было совершено освящение места и закладка камня под строительство новой церкви. В этот день, 22 ноября, православная Церковь отмечает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Было принято решение новостроящийся храм заложить и освятить в честь этого образа Царицы Небесной.

Идея возрождение духовной жизни и строительство храма, в родном селе ныне возглавляющего область губернатора П.И.Сумина, принадлежит его супруге Ольге Ильиничне Суминой. Место под храм выбрали священнослужители Челябинской православной епархии, согласовав свое решение с правительством области. Церковь величественно расположилась в 500 метрах от трассы Челябинск-Магнитогорск у восточного въезда в село.

Новый храм в Верхней Санарке строители называют уникальным, словно северные Кижи, он построен без единого гвоздя. Однако на его открытии руководитель ЗАО «Промстрой - 2» Сергей Павлович Левин все-таки уточнил, что это касается лишь основного сруба, а крыльцо и лестницы построены как обычно. Здание из чистопородной сосны имеет 15  глав. Его высота – 37,5 метров. Звонница оборудована 7 колоколами, отлитыми в Каменск – Уральске.

Поначалу планировалось, что храм будет каменным, но сотрудники архитектурной мастерской Московской Патриархии  (эскизный проект храма - их детище) рекомендовали использовать дерево, поскольку этот материал в большей степени соответствует духу и традициям российской глубинки. На постройку церкви ушло более семисот кубометров цилиндрованного бревна, участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

Храм является технически очень сложным сооружением. Поскольку высотный сруб выполнен без гвоздей, то поначалу амплитуда раскачивания верхнего купола достигала 80 сантиметров. Понадобилась система противовесов, как у Останкинской башни, после чего купол обрел желаемую стабильность. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом. Вообще здесь все продумано до мелочей, даже то, что темнеющий со временем цвет дерева будет хорошо гармонировать с цветом патины, образующейся на медной поверхности кровли. К началу строительства сложность состояла в том, что поблизости не нашлось специалистов-рубщиков: навыки работы с деревом для строительства подобных технически сложных и конструктивно витиеватых сооружений во многом утрачены. Людей искали по всей области, а обучали в Подмосковье.

Над внутренним убранством трудились художники мастерской народных промыслов «МАОК» из г. Златоуста. Их руководитель Л.А. Юрченко говорит, что эффект внутреннего свечения, которое как будто исходит от иконостаса, достигается за счет использования более ярких красок приготовленных из натуральных пигментов, которые органично сочетаются с цветом сосновой поверхности.

Финансирование велось из фонда "Благовест", специально открытого для привлечения меценатов. На строительства храма  стекались по крупицам благотворительные пожертвования от рядовых южноуральцев до крупных предпринимателей Челябинска, Магнитогорска, Пласта. Среди благотворителей В. Рашников, А. Аристов, В. Рыльских, В. Боос и другие.

По завершении строительных и отделочных работ было совершено торжественное освящение храма. Прибывший  на Южно Уральскую землю с визитом митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с  митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, архиепископом Уфимский и Стерлитамакским Никоном, а также при большом стечении духовенства и мирян 2 июля 2005 г. совершил чин освящения вновь построенного храма. Для освящения престола были привезены мощи Вифлеемских младенцев. Крестным ходом святые мощи были обнесены вокруг храма и во время освящения были помещены в ковчег, специально приготовленный в центре престола. После освящения храма патриаршими наградами и грамотами были отмечены те, кто принимал активное участие в его строительстве и благоукрашение.

Храм во имя иконы Божьей Матери "Скоропослушница" - еще одно свидетельство того, что Россия переживает духовное возрождение. Наш народ, преодолев тяжелые годы испытаний, гонений, репрессий, а главное, сохранил веру в будущее России.