Троицкая и Южноуральская епархия

Русская Православная Церковь (Московский патриархат)

Официальный сайт

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория

Монастырь свт. Николая Чудотворца, д. Кадомцево

дер. Кадомцево Троицкого р-на

16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла бывший скит женского Свято-Казанского монастыря г. Троицка в д. Кадомцево получил статус мужского монастыря.

Документы Священного Синода от 16 апреля 2016 года:

Журнал № 31

Слушали:

Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.

Пункт 11. В связи с прошением Преосвященного епископа Троицкого и Южноуральского Григория открыть Николаевский мужской монастырь близ села Кадымцево Троицкого района Челябинской области и назначить на должность наместника этого монастыря иеромонаха Амвросия (Лутовинова).

Отметим, что исторически на месте скита существовал мужской  монастырь, полностью уничтоженный в годы советской власти. Исторический титул возвращен обители почти столетие спустя.

Известно, что до революции в Свято-Никольском мужском монастыре прожи­вало четыре монаха и 28 послуш­ников. С 1918 по 1922 г.г. в обители жил и нес послушание преподобномученик Гавриил (Гур), расстрелянный по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне под Москвой 19 ноября 1937 года, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. 

Из истории обители:

 «Мысль об основании близ города Троицка мужского монастыря принадлежала Троицкому мещанину Евсевию Васильевичу Слепых, «коим для означенной цели, при содействии Троицкого мещанина Ивана Михайловича Петрякова, было пожертвовано в 20 верстах от города Троицка по Челябинскому тракту 44 десятины земли, на принятие которых и последовало Высочайшее соизволение Государя Императора Николая II Александровича в 15 день апреля 1911года» 18 декабря 1908 года открыт скит, наименованный по желанию жертвователя «Николаевским». «Указом Святейшего Синода от 1.8.1913 за № 6128, Николаевский скит был утвержден самостоятельным мужским общежительным монастырем «с таким числом братии, какое монастырь может содержать на свои средства». Храм в честь Святителя Николая чудотворца построен в 1910 году тщанием иеромонаха Евгения и крестьян Никиты Повелко и Петра Глущенко и освящен 26 ноября 1910 года по благословению Преосвященнейшего епископа Феодосия». 

С 28 августа 1910 года мона­шескую общину возглавлял ие­ромонах  Варнава  († 05.04. 1931 г.), позднее возведенный в сан архимандрита.

Кроме храма и молитвенного дома на территории монастыря находились четыре келейных корпуса. В 1912 году был сооружен странноприимный полукаменный двухэтажный дом, а позже 3 амбара. Основу благосостояния монастыря составляли земельные угодья, жертвованные различными лицами. Монастырские угодья составляли 478,5 га. «На 1916 год в монастыре проживало: отец-настоятель, 3 иеромонаха, 17 послушников, т.е. всего 21 человек. Особенностью монастыря было то, что службы проходили по Афонскому чину, а все священнослужители и братия монастыря служили безвозмездно» .

В 1924 году Свято-Никольский монастырь закрыли, хотя, по неко­торым данным, в 1926-м в скиту еще совершался монашеский пос­триг. Документы о запрещении мо­нашеской жизни в обители пока не обнаружены. Известно, что в сен­тябре 1929 года президиум Увельского райисполкома Челябинской области принял решение об изъ­ятии монастырского имущества. За годы безбожной власти монастырь был полностью уничтожен.

Осенью 2003 года участок, где некогда располагался Свято-Николаевский мужской монастырь, был передан восстановленному Свято-Казанскому женскому монастырю г. Троицка. На месте разрушенной обители, стараниями сестер, при содействии прихожан, под чутким руководством схиигумении Ксении (Кадомцевой, † 02.12.2015), в здесь был основан скит в честь Святителя Николая Чудотворца, построен деревянный храм.

В 2014 году на историческом месте по благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория началось обустройство мужского монастыря - была организована мужская община, которая и стала основой восстановленной обители.