Троицкая и Южноуральская епархия

Русская Православная Церковь (Московский патриархат)

Официальный сайт

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория

Епископ Григорий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком Соборе

17 августа 2014

В воскресение 17 августа 2014 года, неделю 10-ю по Пятидесятнице епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.

Владыке Григорию сослужили протоиерей Иоанн Сухов, иерей Максим Лыков, иерей Александр Иванов, диакон Михаил Марчев, диакон Николай Чемес.

За Божественной литургией епископ Григорий рукоположил в сан пресвитера диакона Игоря Бурдейного, в сан диакона – заведующего канцелярией Троицкого епархиального управления иподиакона Михаила Мартюшева.

После сугубой ектении архипастырем была вознесена молитва о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием Святых Таин произнес протоиерей Иоанн Сухов.  Отец Иоанн поведал прихожанам чудесную историю о семи Ефесских отроках (Максимилиане, Иамвлихе, Мартиниане, Иоанне, Дионисии, Ексакустодиане (Константине) и Антонии), живших в III веке и проявивших твердость в вере - их память празднуется 17 августа.

В храме в этот день собралось особенно много прихожан, причем не только из Троицка – на архиерейскую службу приехали паломники из г.  Златоуста, многие причастились Святых Христовых Таин, получили архиерейское благословение.

После службы был совершен молебен о здравии.

Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий поблагодарил всех за совместные молитвы. В своей проповеди архипастырь особо остановился на Евангельском чтении воскресного дня (  Мф., 72 зач., XVII, 14-23.) и призвал задуматься, насколько мы являемся верующими христианами и что значит быть верующим человеком:

- Вера очень много значит даже в простой обыденной жизни – человек, который верит в успех своего дела, действительно побеждает, а кто сомневается – терпит поражение. Не случайно поэтому святитель Иоанн Златоуст говорит – где вера, там и сила, а где неверие, там немощь.

Сегодня на Божественной Литургии был прочитан Евангельский отрывок о том, как Иисус Христос упрекнул своих учеников за то, что они не смогли исцелить бесноватого отрокаОн назвал их «родом неверным», и сказал им: «Если вы будете иметь веру  с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда - она перейдет» (Мф. 17, 20). И если этот упрек обращен к ученикам, то тем более он обращен к каждому из нас. Задумаемся, есть ли в нас та вера, которая бы передвигал горы? Конечно, такой веры у нас нет. Потому что верить в Бога - значит не только иметь теоретические знания о том, что Бог существует, что Он создал Небо и Землю. Любой здравомыслящий человек может дойти до этого. Псалмопевец Давид не зря называет безумцем человека, который отрицает бытие Божие. Верить в Бога -  значит доверять Ему, всецело принадлежать Ему, отдавать Ему свою душу, сердце, часть своей жизни, и в те минуты, когда бывает особенно трудно, не колебаться, а твердо держаться своей веры, твердо держаться Бога. И тогда Господь действительно не оставит нас.

Вера наша – это наше сокровище. Она научает, как нужно жить согласно тому, как учит жить Бог, вера обязывает  нас хранить чистоту души и тела,  обязывает по-доброму, по-христиански относится к тем, кто нас окружает.  Вера требует от нас кротости, безгневия, неосуждения, доброжелательности, уступчивости в отношении друг ко другу. Вера ведет нас к Богу, ведет в Царствие небесное.

Но вера наша слабая. И укрепить ее мы, дорогие братья и сестры,  сможем с помощью поста и молитвы. Именно на эти средства умножения веры указал Господь Иисус Христос в том Евангельском отрывке, которое мы сегодня слышали. Будем помнить, что пост состоит не в том, чтобы что-то есть или не есть. В том числе и Успенский пост, который сейчас идет - это не диета, это прежде всего удаление от зла. Будем помнить слова святителя  Василия Великого, который говорит, что человек, который постится только телом, уподобляется дьяволу, который хотя вообще ничего не вкушает, но тем не менее не перестает быть злым. Будем помнить, что пост - это прежде всего борьба со злом, с тем нехорошим, что есть в каждом человеке.

Другое средство умножения веры – молитва. Молитва для каждого из нас есть живое обращение к Богу, дорога к Нему.  Но это не диалог, потому что Бог –  то великое высшее существо, к которому нам трудно приблизиться по своей греховности, и  от которого зависит наша жизнь. Через молитву Господь низводит на нас Свою благодатную помощь в добрых делах и эта помощь Божия содействует нашему духовному возрастанию.

Итак, дорогие братья и сестры, будем хранить нашу веру, будем умножать ее постом и молитвой. И тогда действительно, как сказал Господь, не будет ничего невозможного для нас.

Ольга Луканина